Carabinieri NAS Catania: 6 macellerie su 8 usano solfiti e nitrati nella carne

nas-macelleriaCatania, 20 giu – Grazie alla recente attività di controllo dei Carabinieri del NAS e del Comando Provinciale di Catania nei confronti degli esercizi di macelleria ubicati nella centralissima piazza Carlo Alberto, sede del noto mercato denominato “fera ‘o luni”, è stata messa alla luce una pratica ancora oggi molto diffusa consistente nell’impiego illecito di solfiti e nitrati nelle carni fresche per impedirne la rapida ossidazione ed il deterioramento, favorendo il mantenimento di un aspetto “ravvivato” dal tipico colore rosso, sebbene siano già iniziati i processi putrefattivi, in questo modo fraudolentemente mascherati.

L’uso di tali additivi chimici non consentiti e non dichiarati, che agiscono come veri e propri allergeni, può provocare effetti tossici talvolta letali come, purtroppo, le recenti cronache ci documentano.

nas-cataniaA seguito dell’attività di campionamento delle carni effettuato dai militari dell’Arma con la collaborazione dei medici del locale Dipartimento di Prevenzione Veterinaria, è emerso un dato molto allarmante: sei macellerie su otto hanno fanno uso di solfiti e nitrati, come dimostrato dalle analisi di laboratorio. Questo è il quadro della situazione dal quale si denota quanta poca sensibilità e attenzione pongono gli esercenti del settore nella vendita al dettaglio delle carni destinate ai consumatori che giornalmente frequentano il mercato.

I titolari delle macellerie sono stati denunciati alla Procura della Repubblica presso il tribunale. Sul fenomeno sarà mantenuta alta e costante l’attenzione da parte dei militari del NAS, che procederanno ad espletare analoghe ispezioni anche in provincia.

Flipboard

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.