Pasqua: carabinieri del NAS sequestrano 19 tonnellate di colombe e uova

carabinieri-nasTrovati insetti e muffe, alcuni dolci di produzione industriale spacciati per artigianali. Roma, 22 apr. – Oltre 19 tonnellate di dolci tipici delle festività di Pasqua, materie prime e alimenti vari, per un valore totale di circa mezzo milione di euro sono stati sequestrati dai carabinieri del Nas. Sono 32 le strutture, tra pasticcerie, industrie dolciarie, attività di produzione e vendita, depositi alle quali i carabinieri hanno posto i sigilli perchè prive di autorizzazioni o perchè carenti sotto l’aspetto igienico sanitario. Significative le irregolarità riscontrate: carenze igienico sanitarie, cattiva conservazione degli alimenti, in alcuni casi in stato di alterazione, invasi da muffe e parassiti e scaduti di validità, frode nell’esercizio in commercio per aver posto in vendita prodotti dolciari pasquali di produzione artigianale mentre, in realtà, erano prodotti industriali. In totale 853 le ispezioni effettuate nei confronti di altrettanti laboratori di preparazione e vendita, per 295 dei quali sono state rilevate irregolarità di carattere igienico-sanitario e gestionale. I militari hanno adottato provvedimenti che vanno dal sequestro della merce alla chiusura immediata dell’attività nonchè alla contestazione di 466 sanzioni amministrative e penali. Sono 316 i soggetti segnalati alle autorità giudiziarie, amministrative e sanitarie.

In particolare il Nas di Torino, nel corso di un’ispezione in una pasticceria ha scoperto un fatiscente scantinato, destinato a deposito di derrate alimentari, materie prime, semilavorati e prodotti finiti, accumulati in locali umidi, invasi da insetti morti, polvere, ogni genere di sporcizia proveniente dalla pubblica strada attraverso le grate del sovrastante marciapiede. Sequestrate circa 2 tonnellate di dolci pasquali e uova. Il Nas di Cosenza e Nas Caserta hanno rilevato gravi carenze igienico sanitarie strutturali di 3 laboratori e di 2 depositi di tre pasticcerie delle province di competenza. Sequestrate le 3 strutture, all’interno delle quali erano stipate circa 7 tonnellate di materie prime per la produzione di prodotti dolciari detenuti in cattivo stato di conservazione e privi di rintracciabilità. Il Nas di Roma, presso un panificio della capitale ha sottoposto a sequestro circa 900 confezioni di colombe e torte pasquali, alle quali il titolare aveva rimosso l’etichetta originale al fine di farle apparire come produzione artigianale. Analoga operazione condotta dal Nas di Alessandria con il sequestro di oltre 400 confezioni di colombe e uova di cioccolato. Il Nas di Bologna e il Nas Aosta, hanno sequestrato due tonnellate di materie prime, semilavorati e prodotti dolciari finiti, con la data di scadenza superata e privi di rintracciabilità. (Adnkronos) 

{nicedonate:http://www.grnet.it/donpay.gif||}

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.